Вернуться к обычному виду


Новость детально

Книжная выставка «Ваше Величество Женщина…» в библиотеке Иркутского ГАУ

Согласно официальной версии СССР происхождение праздника 8 Марта связано с маршем протеста, который организовали работницы текстильной фабрики. Женщины вышли протестовать против жестких условий труда и невысоких зарплат. Примечательно, что газеты тех лет не напечатали ни одной статьи о подобных забастовках. Позже историкам удалось выяснить, что в 1857 году 8 марта пришлось на воскресенье. Может показаться странным, что женщины вышли на забастовку в выходной день. Существует еще одна история. 8 марта Клара Цеткин выступила на женском форуме в Копенгагене с призывом учредить Международный женский день. Немецкая коммунистка подразумевала, что 8 марта женщины смогут устраивать шествия и митинги, обращая тем самым внимание общественности на собственные проблемы. Дата была подведена под забастовку тех самых текстильщиц, которой в действительности никогда не было. В СССР этот праздник появился благодаря подруге Клары Цеткин, пламенной революционерке Александре Коллонтай. Так в 1921 году в нашей стране Женский день впервые стал официальным праздником.
8 Марта − Международный женский день. 8 Марта – особенный день для каждой женщины. Это день радости, весеннего настроения и удивительных подарков. Библиотека подготовила выставку книг «Ваше Величество Женщина…» в нескольких разделах.
Тему моды и стиля, красоты и здоровья, шопинга и кулинарии раскрывает раздел выставки «Женские слабости». Здесь все для женщины: от кулинарных рецептов и секретов диет знаменитостей до советов профессионалов о женском здоровье и красоте.
В разделе «Весеннее настроение» вы многое узнаете о цветах. Цветы на приусадебном участке и в квартире, как за ними ухаживать, в какое время сажать или пересаживать, как подкармливать цветы. Ухаживать за цветами – небольшой садик дома и копание на огороде – это дополнительный способ запастись женской энергией. Цветение, рост – это всё отражение женской энергии.
Иллюстрированные альбомы художников разных поколений, посвятивших свои полотна изображению женщин, представлены в разделе «Образ пленительный, образ прекрасный». Рафаэль, Рембрандт, Илья Репин, Валентин Серов, Борис Кустодиев и многие другие художники в момент творческого подъема обращались к вечному источнику красоты и вдохновения – женщине. Разносторонне и многогранно передают мастера кисти не только внешность своих героинь, но и раскрывают их внутренний мир во всей его привлекательности и значительности.
В разделе выставки «Женский силуэт на фоне истории» подобраны издания, рассказывающие о великих женщинах разных эпох. Здесь те, кто сыграл главную роль в истории: Екатерина Великая, Анна Иоанновна, русский математик Софья Ковалевская, Наталья Гончарова, женщины космонавты: Валентина Титова и Светлана Савицкая, поэтессы: Анна Ахматова и Марина Цветаева и о многих других женщинах. Эти легендарные женщины и их время оживают на страницах увлекательных книг.
Издания раздела «Женщина: уроки совершенства» научат представительниц прекрасной половины человечества добиваться потрясающих результатов в достижении душевного комфорта, сохранении здоровья, молодости и красоты, и расскажут о секретах женской привлекательности. Это книги про фитнес, о здоровом питании, о женском здоровье и красоте.
Слабости женщин на самом деле вовсе не прихоть, а именно то, что дарит женщине истинную силу и необъяснимый магнетизм. Кулинария – всё, что касается приготовления пищи, значительно поднимает уровень женской энергии. Женщина-хозяйка, которая умеет накормить и напоить. Не умеете готовить – учитесь. Умеете – повышайте своё мастерство. Осваивайте кухню какой-то страны. Все эти советы Вы найдете в разделе выставки «Женские слабости».
Выставка проходит в выставочном зале библиотеки с 1 марта по 31 марта 2018 года. Приглашаем всех дам посетить нашу выставку!




Возврат к списку