Вернуться к обычному виду


Новость детально

Выставка «Энергетика: история развития»

Профессиональному празднику работников энергетической промышленности уже больше полувека, его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920-м был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берет свое начало история энергетики нашей страны.

Приказом министерства сельского хозяйства СССР от 26 декабря 1969 года был организован факультет «Электрификации сельского хозяйства».

К этим двум знаменательным датам библиотекой была подготовлена выставка «Энергетика: история развития».

План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) был принят 22 декабря 1920 8-м Всероссийским съездом Советов, утверждён СНК 21 декабря 1921. Разрабатывался по инициативе В.И. Ленина, в первую очередь для восстановления и дальнейшего развития электроэнергетики. В основу плана ГОЭЛРО был положен план, разработанный в 1915–16 Г.М. Кржижановским, который обосновал значение строительства мощных районных электростанций на базе местных топливных и гидроэнергетических ресурсов, а также необходимость их объединения в крупные электроэнергетические системы.

На выставке вы можете ознакомиться с выдающимися деятелями в области энергетики, как осуществлялся план ГОЭЛРО, как проходила электрификация всей страны.

В разделе «50-лет энергетическому факультету» вы можете познакомиться с научными трудами основателей факультета Назимова В.В., Турутина Ю.П., Панова Л.И. и тех ученых, преподавателей, которые работали в первые года на факультете.   На выставке представлены труды по   истории факультета, его достижения в области энергетики и труды преподавателей факультета.

Приглашаем сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов факультета посетить выставку в выставочном зале библиотеки с 4 декабря по 30 декабря 2019 года.

IMG_3.jpg

IMG_2.jpg


Возврат к списку