Вернуться к обычному виду


Новость детально

Национальная электронная библиотека (НЭБ)

Уважаемые преподаватели, студенты и сотрудники! В библиотеке Иркутского ГАУ открылся читальный зал Национальной электронной библиотеки. Регистрация пользователей происходит в Научно-библиографическом отделе(НБО) к. 303.

Национальная электронная библиотека (НЭБ) – Федеральная государственная информационная система, обеспечивающая создание единого российского электронного пространства знаний. Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Основная цель НЭБ – обеспечить свободный доступ граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, – от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений. А также сформировать единое российское электронное пространство знаний, на основе оцифрованных книжных, архивных и музейных фондов. Расширить доступность для граждан как художественной и научной, так и учебной литературы.

Национальная электронная библиотека – это:

объединенный электронный каталог фондов российских библиотек;
ежедневно пополняемый фонд оцифрованных изданий;
централизованный удаленный доступ через единый портал к фонду НЭБ, единые технологии поиска и единый набор сервисов для читателей всех категорий;
интеграция с социальными сетями;
мобильные приложения для доступа из любой точки и с любого устройства;
личный кабинет и единый электронный читательский билет, открывающий доступ ко всем фондам российских библиотек.

Подробнее о проекте

НЭБ в вопросах и ответах

Условия доступа: произведения, перешедшие в общественное достояние, находятся в свободном доступе.

Произведения, охраняемые авторским правом, доступны для чтения только на территории электронных читальных залов НЭБ (в Иркутском ГАУ - 303 кабинет)
 


Возврат к списку