Вернуться к обычному виду


Кафедра агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений

Кафедра образована 01 апреля 2012 года в результате слияния кафедр физиологии растений, микробиологии, агрохимии и сельскохозяйственной экологии.

В 1934 году в период образования института агрохимия входила в состав кафедры почвоведения, которой заведовал профессор Ф.С. Бучило.

В 1935 году агрохимия выделилась в самостоятельную кафедру и функционировала до 1941 года. С 1941 по 1946 годы агрохимию вновь присоединили к кафедре почвоведения и земледелия.

В 1946 году вновь выделилась в самостоятельное подразделение под руководством А.Н. Угарова. В 1965 году А.Н. Угаров под научным руководством профессора А.В. Петербургского завершил многолетнюю работу над докторской диссертацией на тему: «Влияние удобрений на урожай и качество яровой пшеницы в связи с динамикой подвижных форм азота и фосфора в почве в условиях юга Средней Сибири»

С 1965 года кафедра стала называться кафедрой физиологии растений, микробиологии, агрохимии и химической защиты растений. А.Н. Угаров был основателем кафедры и ее бессменным руководителем до 1981 года. За 40 лет работы в институте А.Н. Угаров вырос в крупного ученого. Им опубликовано около 50-ти научных трудов по агрохимии, которые печатались в Известиях ИСХИ, Иркутском областном книжном издательстве, в Сибирских и центральных сельскохозяйственных журналах. В вузе под руководством Алексея Николаевича Угарова была создана уникальная аграрная школа. Научные исследования проводились по следующим темам: «Разработка систем удобрений зерновых культур для условий Восточной Сибири», «Региональные особенности оптимизации питания зерновых культур в земледелии Иркутской области», «Изучение баланса питательных веществ, продуктивности зернового севооборота», «Азотные удобрения в земледелии Иркутской области», «Влияние калийных удобрений на посевные и технологические качества зерновых культур», «Бобовые культуры и почвенное плодородие».
А.Н. Угаров проводил обширные исследования по динамике подвижных форм азота и фосфора в серых лесных почвах южной части Сибири и вскрыл ряд особенностей в проведении этих соединений в почве. Установил, что количество гидролизуемого азота в местных почвах не может служить объективным показателем потребности растений в азотных удобрениях и существующий метод определения потребности их в азоте оказывается непригодным для Восточной Сибири.

 Угаров - основатель кафедры физиологии растений, микробиологии и агрохимии А.Н. Угаров

Объективным показателем обеспеченности почвы азотом в этом регионе является наличие в ней нитратов. Алексей Николаевич изучил в регионе впервые влияние удобрений на интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла в листьях яровой пшеницы и заполнил один из пробелов в изучении физиологии пшеницы в своеобразных почвенно-климатических условиях зоны, на ход созревания зерна пшеницы, качество урожая, динамику поступления питательных элементов и вынос их с урожаем. Под его руководством глубоко исследованы вопросы, связанные с условиями наибольшего агрономического эффекта минеральных и органических удобрений под различные культуры. 

По его же инициативе и при непосредственном участии разработана технология внесения водного аммиака под различные культуры. Обобщен опыт широкого применения этого удобрения в колхозах и совхозах области. 
Отличительной особенностью научных работ профессора А.Н. Угарова являлась тесная связь теоретических исследований с практикой применения удобрений в местных условиях. На основании своих исследований Алексей Николаевич дал много ценных рекомендаций по рациональному использованию различных удобрений сельскохозяйственных культур в Восточной Сибири (Иркутской, Читинской области и Бурятской АССР). 
Совместно с сотрудниками кафедры и аспирантами он проводил исследования о влиянии систематического внесения минеральных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур и плодородие почвы, участвовал в обработке полученных результатов и литературном их оформлении. Незаурядный ученый и педагог он воспитал плеяду молодых учёных в стенах родного института. 
Под его научным руководством 14 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации. Среди них: Шевчук В.Е., Житов В.В., Яковлев Е.Н., Третьякова Г.Ф., Кошкарёв И.М., Долгополов А.А., Бровкин В.И., Фесенко В.А., Витиорец В.С., Кищенко Л.А., Григорьев Л.С.


С 1981 по 1987 годы кафедрой руководил к. с.-х. н., доцент В.Т. Мальцев.

С 1987 по 2001 год кафедрой руководил к. с.-х. н., доцент В.В. Житов.

С 2001 по 2012 года кафедрой заведовал к. б. н. Н.Н. Дмитриев.

Кафедра сельскохозяйственной экологии была создана в 2000 году для подготовки студентов по направлению «Агропочвоведение», специальности 020400 «Агроэкология». 


Необходимость подготовки специалистов агроэкологов в регионе была продиктована тремя главными причинами: низкое качество продукции растениеводства, ухудшение здоровья, сокращение продолжительности жизни населения в связи с техногенным загрязнением природной среды, падением плодородия почв.

Возникла необходимость разработки альтернативных приемов и технологий возделывания сельскохозяйственных растений.

В составе кафедры работали: зав. кафедрой д. б. н., проф.В.А. Серышев, проф. Л.П. Игнатьева, доц. Л.Н. Новикова, доц. Л.Г. Котова, асс. Л.Б. Полетаева, асс. Вашукевич Н.В.

С 2002 по 2006 года кафедрой руководил академик РАЕ и ВШ, д. с.-х. н., проф. Ш.К. Хуснидинов.

С 2007 по 2012 года кафедрой заведовала - к. б. н., доц. Е.Ш. Дмитриева.

В 2012 году кафедры агрохимии и сельскохозяйственной экологии были преобразованы в одну, получившую название кафедра агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений.

Заведующими кафедрой были:  к.б.н., доц. Дмитриева Е.Ш. (2012) к.б.н., доц. Кузнецова Е. Н. ( 2012 – 2014), к.с.-х.н. Р.В. Замащиков (2014 – 2017), к.б.н., доц. Е.Ш. Дмитриева (2017-по нынешнее время)