Вернуться к обычному виду


Музей охотоведения

Отделение охотоведения в Иркутском сельскохозяйственном институте (ныне университете) при зоотехническом факультете, по инициативе и ходатайству проф. В. Н. Скалона, было открыто в 1950г. Почти сразу же по его инициативе, стали формировать музей, как базу для учебной и научной работы студентов, преподавателей и аспирантов. Уже в 1951г. был принят профессиональный таксидермист Кузнецов А.Г.

Основной задачей созданного музея стало участие в подготовке высоко квалифицированных специалистов. А, по мнению В.Н. Скалона, « охотничье хозяйство имеет выдающееся значение», а город Иркутск, «как исконный центр охотоведческой мысли и место где практически возникло и в последнее время достаточно успешно развивается подготовка охотоведов, имеет все основания для создания такого музея». Базой коллекции музея послужила доставленная Н.С. Свиридовым в 1955г., после расформирования в 1954г. Московского пушно-мехового института коллекция шкурок, тушек и чучел зверей и птиц (70 чучел, 224 тушки млекопитающих и 190 чучел, 850 тушек и шкурок птиц). И до сих пор летучая собака, пятнистые олени, некоторые мелкие птицы и грызуны являются важными экспонатами музея.

Зоологическая коллекция пополнялась за счет экспедиций и практик студентов во всех концах страны, а так же аспирантов, преподавателей и выпускников. В дальнейшем кроме зоологической коллекции, стали собирать материалы по истории и этнографии, археологические находки, книги, фотографии, фильмы по истории охоты, охотоведения и факультета охотоведения. Но особый вклад внесли талантливые таксидермисты. С 1958г. после ухода на пенсию Кузнецова Анатолия Григорьевича, его сменила Гаврилова Ирина Сергеевна (с 1958 по 1963г.г.). Ее работы: белый песец, северная качурка и другие, отличаются академизмом исполнения. Классическая форма, четко оформленная карандашом этикетка с промерами. Вела таксидермический кружок и подготовила последователей своего дела Чернышова Игоря Дмитриевича (с 1963 по 1965г.г.) и Садкова Валерия Степановича (с 1965 по 1968г.г.).

Чернышов И.Д. первый в Сибири перешел от классической , т. е. неподвижной формы изображения животных к естественной, близкой к природным условиям и первым стал делать сложные биогруппы (композиции «соболь с белкой», «рысь с глухарем», «совы», «суслики», «чирки» и т. д.). С 1965г. начинания Игоря Дмитриевича продолжил ученик И. С. Гавриловой Садков В. С. Его работы: енот-полоскун, амурский кот, лебедь-шипун и другие, как и прежде украшают музей. 

2 сентября 1968 года стало знаменательным в истории формирования музейной сокровищницы - музей выделен в самостоятельную единицу в структуре только что организованного факультета охотоведения (пр. №1637 от 21декабря 1967г.). Валерий Степанович Садков стал первым заведующим музея зверей и птиц, а Виктор Васильевич Загребин - первым таксидермис-том музея. Собранную коллекцию расположили в двух залах выделенных под музей - зал птиц на третьем этаже и зал зверей на втором этаже. Было приложено большое количество сил в оформлении и пополнении коллекции, т. к. уже в 1969г. прекрасно оформленный музей посетили участники IX Московского международного конгресса биологов-охотоведов и дали высокую оценку собранной коллекции.

С 1970 года музеем заведовал Огородников Валерий Степанович, заслужив своим трудом искреннее уважение коллег. К сожалению рано ушел из жизни не закончив начатые преобразования . Он вел активную научную работу по биоценозам островов Байкала, поднял вопрос об объединении музея и о преобразовании его в музей охотоведения. Профессорами Скалон В.Н. и Гагиной Т.Н. был разработан подробный план реконструкции музея, но он был отложен. В этот период заведующей музея была Назимова Людмила Ивановна. Здесь проявилось ее главное качество - любовь к людям. Людмила Ивановна всегда была душой коллектива, талантливым организатором встреч, праздников, вечеров, она очень любила жизнь и всех, кто ее окружал. Музей стал центром общения охотоведов.

Но самый существенный вклад в создании и развитии базы музея внес Виктор Васильевич Загребин. За почти 30 лет своего творческого труда (1968-1997г.г.) на ставке лаборанта он практически создал музей заново. Созданные им биогруппы («Схватка медведя с кабаном», «Северные олени», «Овцебыки», «Козероги» и др.) в настоящее время и составляют основу выставочного зала. Его работы говорят о тончайшей способности мастера чувствовать природу, как живое существо, способность увидеть скрытое от глаз и воплотить это в скульптуру.

Неоценимый вклад внесла Мельникова Наталья Ивановна. Работая заведующей музеем более 22 лет с 1986 года, перенеся на своих хрупких плечах все тяготы развала советской системы, нестабильности, переезды и ремонты. Она смогла не только сохранить имеющиеся коллекции, материалы, экспонаты, но и приумножить, и систематизировать их. За это время были объединены залы на втором этаже, проведен капитальный ремонт, налажена связь с другими музеями, проделана гигантская работа по пополнению фондов музея. Наталья Ивановна старалась, что бы музей участвовал в жизни факультета и факультет участвовал в жизни музея, привлекая разделить между собой и горе и радости. К сожалению, последний таксидермист музея Пивоваров В. С., не смог изготовлять достойных изделий, а занимался в основном реставрацией и оформлением экспонатов музея.

В 2008году на должность заведующего музеем Охотоведения пришел сын бывшего таксидермиста Загребин Максим Викторович. За истекший период была проведена реорганизация музея: - таксидермическая лаборатория выделена в самостоятельное подразделение факультета; - в состав музея принят научный сотрудник Хидекель Владимир Вениаминович; - музею передано подвальное помещение для хранения фондов музея; - коллекция пополнилась работами заведующего музея (дальневосточный леопард, снежный барс, лиса сиводушка и др.) и новыми экспонатами.

К настоящему времени фонды музея насчитывают более 13 тысяч единиц хранения : это около 3тыс. экспонатов выставочный фонд; более 3тыс. (по оценке проф. д.б.н. Т.Н. Гагиной - наиболее полная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) научная коллекция птиц; 1815экз. - научная коллекция мелких млекопитающих, на 70% собранная на территории Прибайкалья; около 4тыс. литературы по охране природы, биологии и охотоведению (наибольшую ценность представляют журналы первых выпусков, рукописи, книги с автографами ведущих специалистов охотничьего хозяйства и первых преподавателей факультета охотоведения); около 3тыс. единиц хранения исторического фонда (документы, фотографии, предметы быта, поделки, подарки и т. д.). 

Имеются и планы по развитию музея: - создание информационного центра на базе музея; - реконструкция и открытие библиотеки и зала «охоты и этнографии»; - оформление экспозиций «Экологическое просвещение» и «Развитие охотоведения в России»; - открытие сайта музея; - пополнение фондов и т. д.